ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 초콜릿과 우리 아이들의 건강 상 좋은 점, 나쁜 점, 그리고 섭취 요령
    건강과질병365일 2024. 6. 5. 10:12
    반응형

    갑자기 SNS를 뜨겁게 달구는 이슈가 있죠..

    바로 `두바이 초콜릿`이라는 놈인데요. 한 유튜버가 올린 영상 하나가 날리도 아니네요.. 이 초콜릿은 두바이에서만 살 수 있다고 해서 국내의 한 유튜버가 직접 만들어서 인기인데요..

    오늘은 너무너무 달콤하고 기분좋게 해 주고 에너지도 확 올려줄 것 같은, 그리고 우리 아이들도 너무나 좋아하는 최애 먹거리인 초콜릿에 대해  포스팅해 볼게요..

    잘 먹으면 좋은 영양소도 듬뿍 줄 수 있는 좋은 음식이지만 잘못 섭취하게되면 굉장히 좋지 않은 부분들이 있어서 오늘은 이 부분들을 집중적으로 알아볼게요..

    우리 아이들은 소중하니까요....

     

    자..!   가시죠... go.. go..

     

     

     

    초콜릿과 어린이

    건강상의 이점 및 주의사항 : 초콜릿은 전 세계 많은 어린이들이 좋아하는 맛있는 음식입니다. 하지만 모든 좋은 것들이 그렇듯, 적당히 즐기는 것이 중요합니다. 초콜릿이 신체에 미치는 영향, 초콜릿이 제공할 수 있는 이점, 섭취 시 취해야 할 예방 조치에 대해 살펴보겠습니다.

     

    <<건강상 좋은 점>>

    1. 기분 향상 : 초콜릿에는 세로토닌이라는 화합물이 포함되어 있어 행복하고 편안한 느낌을 주는 데 도움이 됩니다. 기분이 우울할 때 작은 초콜릿 조각을 먹으면 금세 기분이 좋아질 수도 있습니다.

     

    2. 에너지 부스트 : 초콜릿에는 설탕과 카페인이 함유되어 있어 빠르게 에너지를 공급할 수 있습니다. 이는 스포츠나 공부 등 활동이 필요할 때 도움이 될 수 있습니다.

     

    3. 산화 방지제가 풍부함 :  특히 다크 초콜릿은 항산화 성분이 풍부합니다. 이는 세포에 손상을 줄 수 있는 자유 라디칼이라는 유해 물질과 싸우는 데 도움이 되기 때문에 신체에 좋습니다.

     

    <<건강상 나쁜 점>>

    1. 과다한 설탕량 : 초콜릿, 특히 밀크 초콜릿에는 설탕이 많이 들어있습니다. 설탕을 너무 많이 섭취하면 체중이 증가하고 치아에 충치가 생길 위험이 높아집니다.

     

    2. 카페인 함량 : 초콜릿에는 소량의 카페인이 함유되어 있어 특히 잠자리에 들기 전에 너무 많이 먹으면 불안감을 느끼거나 잠을 방해할 수 있습니다.

     

    3. 알레르기 : 일부 어린이는 초콜릿이나 견과류, 유제품 등 초콜릿에서 흔히 발견되는 성분에 알레르기가 있습니다. 초콜릿을 먹기 전에 알레르기가 있는지 아는 것이 중요합니다.

     

     

    <<섭취 요령 및 관리 요령>>

    ▶초콜릿을 소량으로 즐겨보세요.

    매일 조금씩 먹는 것은 괜찮지만, 한꺼번에 너무 많이 먹지는 마세요. 초콜릿을 너무 많이 섭취하면 체중 증가 및 기타 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

     

    다크 초콜릿을 선택하세요.

    다크 초콜릿은 설탕이 적고 항산화제가 더 많기 때문에 밀크 초콜릿보다 더 건강한 선택인 경우가 많습니다. 코코아 함량이 높은 초콜릿을 찾으세요.

     

    양치질을 자주 하세요.

    초콜릿을 먹은 후에는 양치질을 하는 것이 좋습니다. 충치를 예방하고 치아를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

     

     

    <<신체부위별 미치는 영향>>

    1. : 초콜릿은 기분을 좋게 하고 정신이 더 맑아지는 데 도움이 됩니다. 초콜릿 속의 소량의 카페인은 정신을 더 깨어있게 하고 집중력을 높여줄 수도 있습니다. 하지만 과다 섭취는 불면증을 유발할수도 있습니다.

     

    2. 심장 : 초콜릿, 특히 다크 초콜릿을 적당히 섭취하면 심장에 좋을 수 있습니다. 초콜릿속의 항산화제는 혈압을 낮추고 혈류를 개선하는 데 도움이 됩니다. 적절한 섭취는 심장 질환을 예방하는데 도움을 줄 수도 있어요.

     

    3. 치아 : 초콜릿은 설탕 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 충치가 생길 수 있습니다. 치아 건강을 지키기 위해서는 초콜릿을 먹은 후에는 반드시 양치질을 하는 것이 중요합니다. 안되면 가글이라도 해야 합니다.

     

    4. 피부 : 어떤 사람들은 초콜릿이 여드름을 유발할 수 있다고 믿지만 이는 전적으로 사실이 아닙니다. 그러나 초콜릿을 포함하여 설탕을 너무 많이 섭취하면 피부 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

    5. : 한 번에 많은 양의 초콜릿을 먹으면 속이 쓰리고 속이 메스꺼울 수 있습니다. 불편함을 피하기 위해 소량을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

     

     

    결론적으로, 초콜릿은 적당히 섭취하면 건강상의 이점을 제공하는 맛있는 간식이 될 수 있습니다. 초콜릿 종류에 맞게 선택해 소량씩 섭취한 뒤 치아 관리에 신경 쓰는 것이 중요합니다. 

     


    여기서... 꿀 토막상식 하나!!!!

    초콜릿은 다른 식품들에 비해 상대적으로 유통기한에 대한 인식이 적습니다.

    하지만 유통기한을 반드시 확인해야 하며 보통 다크 초콜릿은 1년, 밀크 초콜릿은 8개월, 생초콜릿인 파베 초콜릿은 7일 정도 보관이 가능합니다. 유제품 함량이 높을수록 상하기가 쉽습니다.

    사시고 나면 얼른얼른 드세요... 냉장보관.. 아시죠??

     

    반응형
Designed by Tistory.